仕事紹介


抽出・調合・充填・殺菌・包装・出荷対応と一貫した生産体制

飲料の開発から生産、出荷まで、すべての工程を備えているニッセー。
ブランドオーナーの好みに応える開発力と柔軟な製造体制を駆使して
日本全国に“のどを潤す喜び”を届けています。

製造

さまざまな容器、飲料を自在に操る、ニッセーの心臓部

製造は、ニッセーでの飲料製造に携わる仕事です。工程により、主に3つの仕事に大別できます。その内容を詳しく見てみましょう。

前処理
飲料の原料をブレンドし、内容液を作るプロセスです。実際に食品に手を触れた作業になるため、衛生管理には最大の注意を払います。原料の計量、装置のオペレーション、温度管理などを規定のルールに基づいて行います。

充填巻締
内容液を容器に充填し、フタをするプロセスです。異なる容器やフタの形状に対応する型替えは、ミクロン単位の調整を要する繊細な仕事。巻締、トルク測定、重量検査などのデータ管理は、製品の安全を保証する重要な仕事です。

殺菌包装
殺菌条件や検査機器および設備のオペレーション業務がメインです。容器を傷付けないようラベル等の装着を行い、出荷できる最終製品として仕上げを行います。

商品開発

ブランドオーナーも頼りにする相談窓口

この仕事は、市場調査をし、飲料のレシピを作り、ブランドオーナーにプレゼンテーションするのが基本的な流れです。自分が企画したレシピの優位性を説得する必要がありますから、コミュニケーション能力や折衝力は不可欠です。またレシピを作る段階では、世の中の動きや流行に対する感度の高さが役立ちます。食品そのものや食品表示についての法的な知識も必要ですが、入社してから身に付けるケースが多くなっています。

品質管理

あのブランドの信頼も、ここが生まれ故郷

飲料の原料と製品の品質をチェックする仕事です。原料については、牛乳(乳タンパク、乳脂肪など)、茶葉(色合い、風味など)、コーヒー豆(ホールを粉砕し抽出した液の検査)、果汁など、社内で分析を行い、安全であることを確認します。製品についても、規格どおりに製造されているかをチェックするほか、実際に味や香りを確認する官能検査も行っています。また新商品を初めてラインに流す際には、工場での条件設定も担当します。