map
map

ニッセー探検!

ニッセー探検!

おいしさを創る
メソッド

ニッセーの工場では、
技術力と品質管理により
みなさんの身近な飲料が
製造されています。
その工程を覗いてみましょう。

抽出
調合
充填
殺菌・包装
抽出
調合
充填
殺菌・包装
品質保証
開発

抽出

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
抽出
  • 1.抽出器にコーヒー豆を入れます。
  • 2.お湯をシャワーし、ドリップします。
  • 3.メッシュを通し、抽出液とコーヒー豆を
    分離します。
  • 4.できた抽出液は冷却し、検査します。

調合

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
調合

溶解

  • 砂糖や乳原料などの粉体原料を、水やお湯で溶かします。
    その他、添加物などもここで処理します。

調合

  • 抽出液や溶解した原料、牛乳などを十分に混ぜ、液を均一化し、仕上げ、検査します。

充填

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
充填

容器

  • パレットに積まれた容器をコンベアにて1本1本充填室まで輸送します。

昇温

  • できた製品液を昇温します。

充填・巻締め

  • 1.容器の内側を洗浄し、きれいにします。(リンサー)
  • 2.容器に製品液を充填します。(フィラー)
  • 3.容器に缶蓋をのせ、巻締めをします。(シーマー)

殺菌・包装

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
殺菌・包装

レトルト殺菌

蒸気で缶ごと殺菌します。

検査機

殺菌後に異常がないか、検査します。

印字

缶底に賞味期限を印字します。
印字後、検査機で製品を全数検査します。

箱詰め(ケーサー)

製品を段ボールに箱詰めします。

ペット
ボトル
抽出

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
抽出
  • 1.抽出器にお湯を注ぎます。
  • 2.茶葉を入れ、お湯の中で一定時間撹拌
    します。
  • 3.抽出器を反転し、メッシュで抽出液と
    茶葉を分離します。
  • 4.できた抽出液は冷却し、検査します。

ペット
ボトル
調合

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
調合

溶解

  • 砂糖などの紛体原料を、水やお湯で溶かします。
    その他、果汁や添加物などもここで処理します。

調合

  • 抽出液や溶解した原料を十分に混ぜ、液を均一化し、仕上げ、検査します。

ペット
ボトル
充填

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
充填

容器

パレットに積まれた容器をコンベアにて1本1本充填室まで輸送します。

殺菌

できた製品液を高温で殺菌します。

充填・巻締め

  • 1.容器の内側を洗浄し、きれいにします。(リンサー)
  • 2.容器に製品液を充填します。(フィラー)
  • 3.容器にキャップを被せ、密栓・巻締めをします。(キャッパー)

ペット
ボトル
殺菌・包装

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
殺菌・包装

転倒殺菌

製品を横倒しし、製品液でキャップを殺菌。

殺菌・冷却

温水でキャップを殺菌後、冷水で冷却します。

ラベル装着・検査

製品にラベルを装着し、ラベルの装着不良など異常がないか検査機で検査します。

印字

キャップや容器に賞味期限を印字します。
印字後、検査機で製品を全数検査します。

箱詰め(ケーサー)

製品を段ボールに箱詰めします。

品質保証

品質保証には、製造に関する知識だけでなく、原料・容器・衛生管理・検査・法律など幅広い知識が求められます。安全・安心な商品を消費者に届けるため、様々な業務を行っています。

製品の立ち上げとトラブル対応

  • ・新商品のレシピ(製品規格書)を作成します。
  • ・様々な場面のリスク分析をして、トラブルを未然に防止します。
  • ・トラブル時には、原因分析と対策案を考えます。

国際規格対応とお申し出対応

  • ・ニッセーが取得しているISO9001、ISO14001、FSSC22000に適合するよう、文書類を整備し、会社の仕組みを構築します。
  • ・お申し出がよせられた際は、調査をして再発防止策を考えます。

各種検査

  • ・理化学検査や微生物検査などの様々な
    検査をします。
品質保証

開発

開発の仕事は、商品を作り出すために、コンセプトの立案や原料の取引先との調査、試作、クライアントへ提案と改良を何度も繰り返します。また、商品化に向け、工場での製造に繋げるため、設備検証や品質検証を行います。

独自の技術を活かした商品提案【ODM】

  • クライアントの要望にあった飲料を企画、設計、施策、提案を繰り返して商品を作り上げます。

新しい飲料の開発

  • ニッセー独自の技術や設備を活かした特徴のある中味の提案、新しい原料や技術によって、新しい飲料を商品化に繋げています。新規原料の探索や特許取得にも挑戦します。

製品の立ち上げ

  • 商品化決定後には、工場での生産に繋げる為のテスト生産や品質検証を行い、本製造までの立ち上げ業務を行います。

データ収集・分析

  • 様々な業界の市場調査やクライアントとの商談、原料・包材の取引先との打合せで、市場情報を収集し、販売チャネルやトレンドを分析して、営業活動に活かします。
過去展示会のサンプル商品をご紹介!
開発

開発

開発

開発の仕事は、商品を作り出すために、コンセプトの立案やサプライヤーとの原料調査、試作、クライアントへ提案と改良を何度も繰り返します。また、商品化に向け、工場での製造に繋げるため、設備検証や品質検証を行います。

開発

独自の技術を活かした商品提案【ODM】

  • クライアントの要望にあった飲料を企画、設計、施策、提案を繰り返して商品を作り上げます。

新しい飲料の開発

  • ニッセー独自の技術や設備を活かした特徴のある中味の提案や、新しい原料や技術によって、新しい飲料を商品化に繋げています。新規原料の探索や特許取得にも挑戦します。

製品の立ち上げ

  • 商品化決定後には、工場での生産に繋げる為のテスト生産や品質検証を行い、本製造までの立ち上げ業務を行います。

データ収集・分析

  • 様々な業界の市場調査やクライアントとの商談、サプライヤーとの打合せで、市場情報を収集し、販売チャネルやトレンドを分析して、営業活動に活かします。
過去展示会のサンプル商品を
ご紹介!

品質保証

品質保証

品質保証には、製造に関する知識だけでなく、原料・容器・衛生管理・検査・法律など幅広い知識が求められます。安全・安心な商品を消費者に届けるため、様々な業務を行っています。

品質保証

製品の立ち上げとトラブル対応

  • ・新商品のレシピ(製品規格書)を作成します。
  • ・様々な場面のリスク分析をして、トラブルを未然に防止します。
  • ・トラブル時には、原因分析と対策案を考えます。

国際規格対応とお申し出対応

  • ・ニッセーが取得しているISO9001、ISO14001、FSSC22000に適合するよう、文書類を整備し、会社の仕組みを構築します。
  • ・お申し出がよせられた際は、調査をして再発防止策を製造部と立案し、実行されているか確認します。

各種検査

  • ・理化学検査や微生物検査などの様々な検査をし、品質を担保しています。

缶の製造工程

抽出

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
抽出
  • 1.抽出器にコーヒー豆を入れます。
  • 2.お湯をシャワーし、ドリップします。
  • 3.メッシュを通し、抽出液とコーヒー豆を分離します。
  • 4.できた抽出液は冷却し、検査します。
動画を見る

調合

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
調合

溶解

  • 砂糖や乳原料などの粉体原料を、水やお湯で溶かします。
    その他、添加物などもここで処理します。

調合

  • 抽出液や溶解した原料、牛乳などを十分に混ぜ、液を均一化し、仕上げ、検査します。
動画を見る

充填

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
充填

容器

  • パレットに積まれた容器をコンベアにて1本1本充填室まで輸送します。

昇温

  • できた製品液を昇温します。

充填・巻締め

  • 1.容器の内側を洗浄し、きれいにします。(リンサー)
  • 2.容器に製品液を充填します。(フィラー)
  • 3.容器に缶蓋をのせ、巻締めをします。(シーマー)
動画を見る

殺菌・包装

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
殺菌・包装

レトルト殺菌

蒸気で缶ごと殺菌します。

検査機

殺菌後に異常がないか、検査します。

印字

レトルト殺菌
印字後、検査機で製品を全数検査します。

箱詰め(ケーサー)

製品を段ボールに箱詰めします。

動画を見る

ペットボトルの製造工程

ペット
ボトル
抽出

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
抽出
  • 1.抽出器にお湯を注ぎます。
  • 2.茶葉を入れ、お湯の中で一定時間撹拌します。
  • 3.抽出器を反転し、メッシュで抽出液と茶葉を分離します。
  • 4.できた抽出液は冷却し、検査します。
動画を見る

ペット
ボトル
調合

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
調合

溶解

  • 砂糖などの紛体原料を、水やお湯で溶かします。
    その他、果汁や添加物などもここで処理します。

調合

  • 抽出液や溶解した原料を十分に混ぜ、液を均一化し、仕上げ、検査します。
動画を見る

ペット
ボトル
充填

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
充填

容器

パレットに積まれた容器をコンベアにて1本1本充填室まで輸送します。

殺菌

できた製品液を高温で殺菌します。

充填・巻締め

  • 1.容器の内側を洗浄し、きれいにします。(リンサー)
  • 2.容器に製品液を充填します。(フィラー)
  • 3.容器にキャップを被せ、密栓・巻締めをします。(キャッパー)
動画を見る

ペット
ボトル
殺菌・包装

  • 抽出
  • 調合
  • 充填
  • 殺菌・包装
殺菌・包装

転倒殺菌

製品を横倒しし、製品液でキャップを殺菌。

殺菌・冷却

温水でキャップを殺菌後、冷水で冷却します。

ラベル装着・検査

製品にラベルを装着し、ラベルの装着不良など異常がないか検査機で検査します。

印字

キャップや容器に賞味期限を印字します。
印字後、検査機で製品を全数検査します。

箱詰め(ケーサー)

製品を段ボールに箱詰めします。

動画を見る