多くの知恵が集まったとき、
これだという商品ができあがる。

営業部 開発 / 2016年入社

営業部 開発 / 2016年入社

入社の理由~今の仕事

過去のデータを参考にしながらも、
これまでにないおいしさを目指して。

食品や飲料など、身近な生活に関わる製品の開発に関わりたい。自分の出身地である静岡で働きたい。その考えを胸にニッセーに入社し、工場での研修を経て、開発に配属となりました。現在、お茶、果汁系、スープ系など様々な清涼飲料水の開発を担当しています。クライアントから開発依頼があると、まず原料の選定から行い、試作を繰り返します。過去のデータを参考にしながらも、これまでにない美味しいもの、消費者の方に安心して飲んでいただけるものを目指して開発を進めています。配合(味)を決定していく過程は、品質面や製造適正、価格、納期などバランスをとりながら進めていくため、大変な作業ではありますが、完成した時の喜びは大きいです。

印象的だった仕事

経験豊かな先輩に支えられ、
製品の大幅なリニューアルに成功。

入社2年目に、ブランド力のあるスープ系商品のリニューアルを担当したことは自分にとって大きな経験でした。原料の取引先と協力して新規原料から選定を行い、安定性試験も通常よりも数多く検証し、粘り強くスープの試作に取り組みました。自分ではやるべきことはすべて実施したつもりでしたが、スープの色調が経時変化により劣化してしまう可能性が高いことを先輩からの指摘を受けて気付きました。それからは全力で期日に間に合うように先輩方からのサポートを受けながら、検証を進めました。製造テスト前日まで検証作業に追われましたが、問題ない結果を得ることができました。しかし、自分が見えていた視野の狭さを反省しました。配合を組み立てるということは、味づくりだけでなく使用する原料の意味やその作用の理解、その他気を配るべきことは本当にたくさんあります。先輩方を始め、周囲の方たちと協力し、知恵を集めることの大切さを身をもって学ぶことができました。先輩に支えていただいてリニューアルしたその製品はヒット商品となり、味や安定性の評価もよく、次年度も販売が継続されることになりました。手掛けた製品が市場で認められ商品として長年陳列されると、誇らしい気持ちになります。

ニッセーらしさとは

部署が違っても顔を合わせて、
チャレンジを支え合うこと。

チャレンジ精神です。難しいテーマにも、すぐに無理だとは言わず、みんなで意見を出し合い、挑んでいく姿勢があります。私たち若手にもどんどん任せてくれ、部署関係なくサポートをしていただいているのでとても心強いです。

PERSONAL

入社前の自分

趣味のダイビングに没頭。伊豆で潜ったり、長期休みには器材を担いで海外にも潜りに行っていました。お金がかかったのでアルバイトもたくさんしました。大学の専攻は、食品の生産に関わることに取り組んでいたので、今の仕事にとても役立っています。

あなたにとって飲み物とは

生活のすぐそばにあるもの

自分を飲料にたとえると

ジンジャーエール

炭酸とスパイシーさでドライな印象ですが、含まれるジンジャーには温め効果もあります。ジンジャエールのように、キリッと冷静かつ熱意を持って業務に取り組んで行きたいです。